Арт-ЭКОобъект "Медовая аллея"

При упоминании о липе у многих из нас возникает образ ухоженной липовой аллеи с раскидистыми вековыми деревьями.
 
 Действительно, это дерево живет очень долго: в среднем до 300—400 лет, а отдельные особи доживают до 1 200 лет. В течение всей своей жизни липа не только радует глаз своей необыкновенной красотой, но и служит источником лекарственного сырья, с давних пор используемого в народной медицине.
 
 
Из всех медоносов, произрастающих в нашей стране, нет равного липе. С гектара липового леса можно собрать тонну меда. Одно вековое, столетнее дерево, растущее на хорошо освещенном месте, за одно цветение способно выделить пять ведер нектара! Липу по заслугам называют королевой медоносов. «Липа в цвет — и горя нет»,— говорят пчеловоды.
Зацветает липа в самый разгар лета — в конце июня — начале июля. Неповторимо красивы бывают в это время могучие раскидистые деревья в золоте своего буйного цветения. Нежный аромат цветов густо настаивает воздух.
Липовый медосбор короткий. Длится он всего 12—14 дней. Поэтому дорог каждый час. Только на Дальнем Востоке, где произрастает несколько видов липы, цветущих друг за другом, он продолжается до 25 дней. Дальневосточники поэтому получают с липы самые высокие урожаи меда.
В местах, где местность изрезанная или холмистая, срок цветения липы больше. Деревья на северных склонах или в низинах зацветают позднее, чем на южных, прогреваемых склонах или на открытом солнечном месте.
При выборе участка для липового медосбора учитывают и рельеф местности, и близость родников, ручьев и речек, создающих мягкий, влажный микроклимат, который благоприятствует обильному выделению нектара и растягивает цветение липы.
 
Липа очень чувствительна к погоде. Низкие или, наоборот, высокие температуры отрицательно влияют на нектаровыделение. Дождь вымывает нектар из цветков: ведь нектарники у липы открытые. Суховеи высушивают его и делают недоступным для насекомых. В такую погоду пчелы «стреляют» с цветка на цветок или совсем не садятся на них. Суховеи отрицательно влияют на все растения-медоносы, особенно на открытых местах. Пчеловоды говорят: «Ветры дуют — соты пустуют». Нектаровыделение прекращается и при похолоданиях.
Наоборот, влажная, теплая погода с температурой воздуха 18—24°С, когда солнце проглядывает сквозь тонкую дымку облаков, наиболее благоприятна для нектаровыделения. Липа буквально сочится. Особенно много сахаристой жидкости скапливается в цветках за ночь.
Чтобы с этого короткого бурного липового взятка собрать много нектара, нужны семьи с большими резервами, способные быстро включиться в сбор нектара и его переработку в мед.
Семья пчел в 6—7 кг с большим количеством расплода всех возрастов считается вполне готовой к липовому медосбору. При подключении к семье лётных пчел от резервной семьи, которую специально для этого содержат, численность семьи может достигать 90—100 тысяч насекомых (около 9—10 кг). Такие мощные семьи способны принести максимально возможное количество нектара, даже если из-за неблагоприятной погоды срок медосбора будет сокращен.
Современные передовые пчеловоды применяют двухматочную систему содержания пчел, когда в одном улье через перегородку живут две семьи. В этом двухквартирном доме готовятся мощные резервы. В начале медосбора семьи соединяют.
Чем больше пчел, тем больше они соберут нектара, к тому же сильным семьям за счет больших резервов молодых пчел и расплода легче восстанавливать потери.
Липовый мед, липец, превосходен. Он чуть кремоват, ароматен, с небольшой горчинкой, обладает свойством разогревать организм. Особенно полезен при простуде.


  

Иная польза от липы для человека
Липа – лиственное дерево, достигающее до тридцати метров в высоту и до метра в диаметре. Семейство липовых насчитывает около пятидесяти видов.
Древесина этого дерева мягкая, прямослойная, обладает невысокой плотностью. Твердость древесины заметно увеличивается, если снизить влажность. При сушке липа практически не растрескивается и не меняет форму. Цвет древесины белый, может иметь розовый оттенок. По прошествии времени свой цвет не меняет, в отличие от сосны.
Липа не имеет выраженной структуры, ее строение однородно, сучки почти не попадаются.

 
Дерево обладает приятным запахом благодаря эфирным маслам, содержащимся в нем. Помимо этого, в древесине липы еще находится аскорбиновая кислота, глюкоза и даже каротин.
Липа очень хорошо переносит повышенную влажность, а низкая плотность древесины делает ее устойчивой к ожогам. Все это, а также отсутствие в древесине смолы, белый цвет и аромат, обладающий целебными свойствами, делают липу отличным вариантом для отделки сауны или бани.
Этот материал будет замечательным выбором для изготовления вагонки, а также полов, так как дерево отлично держит тепло.
Липа, как никакая другая порода древесины, отлично поддается резьбе, ручной и машинной обработке. Часто используется для художественных работ. Если вы решили украсить интерьер резной мебелью, то лучше материала не найти.
В мебельном деле липа также используется для производства ящиков для комодов, столов и шкафов.
Липа – дерево здоровья и счастья, известно всем своими целебными свойствами. Это крупное лиственное дерево, высота которого может достигать 30 метров. Древние славяне считали его священным; липа для них являлась источником энергии: сильной и мягкой.- Читайте подробнее на SYL.ru: http://www.syl.ru/article/198682/new_lipa-derevo-opisanie-i-foto
Липа – дерево здоровья и счастья, известно всем своими целебными свойствами. Это крупное лиственное дерево, высота которого может достигать 30 метров. Древние славяне считали его священным; липа для них являлась источником энергии: сильной и мягкой.- Читайте подробнее на SYL.ru: http://www.syl.ru/article/198682/new_lipa-derevo-opisanie-i-foto

Комментариев нет:

Отправить комментарий