Арт-ЭКОобъект "Ровесник динозавров"



Ровесник динозавра 

 

 
ГИНКГО БИЛОБА - дерево  загадка.
Являясь дальним родственником елей и сосен, вместо хвои имеет листья.
Это реликтовое дерево жило еще во времена динозавров.
За что и получило прозвище динозавровое дерево.
Его название в переводе с китайского означает серебристый абрикос.
 
 Немецкий поэт Гёте   посвятил Гинкгобилоба стихотворение который написал 1815 году.
 
Этот листик был с Востока
В сад мой скромный занесен,
И для видящего ока
Тайный смысл являет он.
Существо ли здесь живое
Разделилось пополам?
Иль, напротив, сразу двое
Предстают в единстве нам?
И загадку и сомненья
Разрешит мой стих один;
Перечти мои творенья,
Сам я -двойственно один!
Гинкго билоба. Представляет собой уникальный вид, который единственный сохранился за многие миллионы лет развития планеты.  Данное листопадное дерево обладает блестящей гладкой корой серовато-коричневого оттенка. Он может жить до двух тысяч лет. Экземпляры, произрастающие в Европе, не превышают 18 метров, а деревья, находящиеся на родине достигают 40 метров. Растения легко переносят холод и устойчивы к различным насекомым - паразитам, вирусам и фитопатогенным грибам. Они без труда выживают даже в сильно загрязненной атмосфере любых больших мегаполисов. Гинкго билоба отличается пирамидальной формой с плакучей или колосовидной кроной. Все мужские деревья, как правило, довольно стройные, а женские экземпляры - более приземистые. Крона женских деревьев имеет шарообразную крону.
 Мощный Гинкго билоба зачастую цветет в мае. Плоды желтого цвета,напоминающих орехи, и покрыты мякотью. Размножение данного растения осуществляется вегетативно и при помощи семян.Такие необычные деревья можно встретить в Японии и Франции, а также вид культивируется в Южной Кореи.
 
Полезные свойства Гинкго Билобы
На сегодняшний день с лечебной целью используются только листья растения. Их собирают осенью во время вегетационного периода. В листьях найдены эфиры и производные фенил пропана.
Благодаря исключительным специфическим веществам, растению свойственно расширять кровеносные сосуды, без труда повышая эластичность стенок сосудов. Помимо этого, Гинкго билоба отлично борется с всевозможными различными воспалительными процессами, препараты показаны при аритмии, инфаркте миокарда, бронхиальной астме и атеросклерозе.
Доказана также польза при нормализации артериального давления. Следует упомянуть, что многочисленные препараты способны благоприятно воздействовать на мышление и память человека, улучшая быстроту процессов в мозге, за счет полноценного снабжения систем и тканей человеческого организма необходимым кислородом. Для восстановления процессов кровообращения Гинкго билоба используется очень часто многими современными врачами.

Применение Гинкго билобы

Благодаря тому, что были доказаны антиоксидантные свойства растения, его листьев стали широко использовать в медицине. Различные фармацевтические препараты в первую очередь показаны при всевозможных проявлениях церебрального атеросклероза. Положительное влияние оказывает Гинкго билоба и на стареющий организм, в том числе на поведенческие и психоэмоциональные нарушения. Они, как правило, сопровождаются недостаточностью сосудов головного мозга.
Следует отметить пользу средств и при серьезных расстройствах зрения и слуха. Регулярный прием назначенного препарата в течение длительного времени способствует не только улучшению памяти и отличной концентрации внимания, но, а также устраняет головокружение и головные боли. Гинкго билоба эффективен при интеллектуальной активности, при заболевании вен и облитерирующем артериосклерозе, поскольку улучшает реологические свойства крови и снижает тромбо образование.

Дополнительными преимуществами при лечении заболеваний можно отметить противовоспалительное действие и воздействие на организм человека. Нередко препараты назначают при опасных системных заболеваниях, сопровождающихся серьезными нарушениями кровообращения. К ним можно отнести в частности и сахарный диабет.

 Лэпбук "Ровесник Динозавра"

Комментариев нет:

Отправить комментарий