Название
Слива домашняя (Prunus
domestica) — плодовое
растение рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые.
Описание
Слива - листопадное дерево, плодовая косточковая
культура. Существует около 30 видов, в России - 3-5 видов. Основной вид - Слива
домашняя.
Слива домашняя - дерево высотой 6-12 м.
Продолжительность жизни деревьев зависит от сорта и ухода и обычно достигает
20-25 лет, продуктивный период - 10-15 лет. Вступает в плодоношение на 2-3 год
после посадки (очень скороплодные сорта), на 3-4 год (скороплодные), на 5-6 год
(среднеплодные) или на 7-ой год (позднеплодные). Корневая система стержневая,
основная масса корней размещена поверхностно на глубине 20-40 см.
Стебли молодых побегов голые или
войлочно-опушенные, красно-коричневые или зеленовато-желтые. Старые стволы и
сучья с темно-серой, растрескающейся корой.
Листья очередные, простые, коротко черешчатые,
эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, сверху
темно-зеленые голые, снизу серовато-зеленые опушенные.
Побеги Сливы в зависимости от соотношения ростовых
и цветковых почек делятся на ростовые, плодовые и смешанные. На ростовых
побегах ростовые почки формируются в пазухах листьев и на концах побегов.
Короткие боковые побеги сливы (до 10 см) — смешанные; все боковые почки на них
цветковые, верхушечная — ростовая. Плодовые побеги сливы,— букетные веточки и
шпорцы, которые часто подмерзают и продуцируют недолго — 2-5 лет. Цветковые
почки сливы простые, дают 1—3 цветка; придаточные развиваются на любом участке
ствола (вне пазух листьев) и на корнях. Спящих почек у сливы образуется мало.
Цветение сливы в средней полосе начинается в 1—3-й
декаде мая, продолжается 6-12 дней, часто совпадает с весенним похолоданием.
Цветки белые, с зеленоватым оттенком, диам. 1,5— 2 см. По степени самоплодности
сорта сливы подразделяют на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные,
с одинаковым периодом цветения. Урожайность самоплодных сортов повышается при
наличии в посадках других сортов.
Плодоношение в августе — октябре. Плод — сочная
костянка округлой, овальной, шаровидной или удлинённой формы, с боковой
бороздкой, бледно-зелёного, жёлтого, красного, фиолетового или чёрно-синего
цвета, с сизым восковым налётом. В период полного плодоношения урожайность
многих сортов достигает 15—20 кг с дерева.
Слива более требовательна к теплу, чем вишня:
предпочитает тёплое, солнечное и незатенённое местоположение. Зимостойкость
средняя, слива выдерживает непродолжительное снижении температуры воздуха до
—25—35 °С. Цветковые почки недостаточно зимостойки, в условиях средней полосы
они часто повреждаются в конце зимы — начале весны. Слива - одна из наиболее
влаголюбивых плодовых культур, плохо переносит засуху в период вегетации.
Хорошо растёт на влажных суглинистых почвах с плодородным верхним слоем и
нейтральной реакцией почвенного раствора. Глубина залегания грунтовых вод
должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности почвы. При недостаточном освещении
урожай мал, плоды бедны сахаром и нередко гниют на дереве.
Посадка и уход
Сливу в средней полосе выращивают в основном на
семенных подвоях, используя сеянцы сорта Скороспелка красная, терносливы,
войлочной вишни (для получения слаборослых деревьев). Сливу также размножают
корневой порослью (сорта Венгерка московская, Очаковская жёлтая, Зюзинская и
др.), зелёными, корневыми и одревесневшими черенками, горизонтальными и
вертикальными отводками. Для посадки в сад используют 1- или 2-летние саженцы,
которые высаживают на постоянное место ранней весной, сразу после схода снега и
оттаивания почвы. Посадочный материал внимательно осматривают, выявляя
повреждённые в зимний период корни. Для этого на них делают косой срез ножом
(повреждённые ткани имеют тёмно-бурую окраску, здоровые - белую), затем
повреждённые корни обрезают до неповреждённых тканей. Если саженцы во время
хранения или при перевозке подсушены (кора на ветвях сморщена), их
рекомендуется на сутки поставить в воду.
Саженцы размещают на хорошо освещенных участках
рядами с расстоянием между деревьями от 2,5—3 (для слаборослых сортов) до 3—4 м
(для сильнорослых) и с междурядьями от 3—4 до 4—5 м соответственно. На участке
предусматривают наличие сортов-опылителей. Саженцы высаживают в посадочные ямы
с предварительно внесёнными удобрениями, соблюдая обычную технику посадки.
При уходе за молодыми и плодоносящими посадками
сливы почву приствольных кругов в течение вегетации 4—5 раз рыхлят мотыгой на
глубину 5—6 см, уничтожая сорняки и сохраняя влагу; осенью перекапывают на
глубину от 10—12 см около штамба до 12—15 см в удалении от него. Эффективно
мульчирование почвы приствольных кругов. В междурядьях молодых посадок сливы
выращивают различные междурядные культуры; междурядья плодоносящих посадок
содержат в основном под чёрным паром, на бедных почвах высевают сидеральные
культуры. Поливы в молодом саду осуществляют в случае жаркой засушливой погоды
в 1-ю половину вегетации и осенью для лучшей перезимовки растений (3—4 ведра
воды на 1 м2 приствольного
круга). В плодоносящем саду за период вегетации проводят 3—4 полива (в период
активного роста побегов, цветения, завязывания и начала роста плодов) в борозды
по междурядьям или в приствольные круги. Для повышения урожаев применяют также
удобрения. У деревьев сливы формируют в основном округлые кроны —
разреженно-ярусную, кустовидную или кустовую. У привитых деревьев ежегодно
удаляют корневую поросль, у корнесобственных сортов её используют для
размножения. При обильном урожае во избежание отламывания веток устанавливают
подпоры. В осенний и ранневесенний периоды проводят защиту штамбов от заморозков,
солнечных ожогов, грызунов.
Наиболее злостные вредители сливы: кольчатый
шелкопряд, сливовая толстоножка, пяденицы, боярышница, яблонная плодожорка,
сливовая плодожорка, сливовая тля. Наиболее опасные заболевания: серая гниль,
кармашки слив, млечный блеск, пятнистости листьев, камедетечение.
Сбор урожая.
Плоды сливы
созревают неодновременно, свои лучшие качества они приобретают при созревании
на дереве. В зависимости от назначения плоды снимают в 2—3 приёма: для
транспортировки — за 3—5 дней до потребительской зрелости (полное развитие по
величине, форме и окраске, начало размягчения плотной мякоти); для
приготовления варенья и компотов — до наступления полного размягчения упругой
мякоти; для немедленного употребления в пищу, сушки или варки повидла -
полностью зрелыми.
Плоды для транспортировки снимают очень осторожно,
не надавливая на мякоть и не повреждая кожицу во избежание быстрого загнивания.
Важно сохранить в целостности плодоножку и восковой налёт. Плоды с вырванной
плодоножкой быстро портятся, а остаток сломанной — повреждает кожицу соседних
плодов в таре. При съёме большим и указательным пальцами берут за плодоножку и
отделяют её от ветки, слегка отклонив в сторону. Другой рукой придерживают
веточку, чтобы она не отломилась. Плоды, предназначенные для реализации,
сортируют на 1-й и 2-й сорт.
Тара для съёма слив должна быть небольшой ёмкости и
неглубокой. Изнутри её обшивают мешковиной и обкладывают слоем древесной
стружки Наиболее удобная тара — решето ёмкостью не более 6 кг плодов.
Полезность:
В плодах содержатся сахара, органические кислоты,
витамины В1, В2, В3, В9, С, К, РР, Р, Е, каротин, клетчатка, пектиновые,
минеральные, дубильные и красящие вещества, кумарин, вещества Р-витаминного
действия. Плоды используются в профилактических и лечебных целях при гипертонии
и для укрепления кровеносных капиллярных сосудов (чему способствует наличие
витамина Р и веществ Р-витаминного действия), для укрепления нервной системы и
улучшения белкового обмена (витамин В2), при атеросклерозе и заболеваниях
желудочно-кишечного тракта (пектиновые вещества), при тромбофлебите (кумарин).
Кроме того, плоды сливы используют в народной медицине при ревматизме,
заболеваниях почек и печени, древесину — как потогонное средство, кору — как
жаропонижающее, цветки — как слабительное, а также при заболеваниях мочевого
пузыря, печени и нарушении обмена веществ.
Сорта сливы
Подразделяются на следующие основные группы:
·
Яичная - плоды очень крупные (до 60-75
г), окрашенные в красные и лиловые тона, с плотной сочной мякотью.
Преимущественно столовые сорта, пригодные для употребления в свежем виде. Для
длительного хранения плоды замораживают и консервируют, в большом количестве их
перерабатывают на варенье и повидло. К ним относятся сорта Исполинская,
Персиковая, Скороспелка красная и др.
·
Ренклод — плоды, как правило, средних
размеров, округлые почти шаровидные, желтовато-зеленых оттенков. Используется
консервированными или свежими. Сорта - Рекклод зеленый, Ренклод колхозный,
Ренклод терновый и др.
·
Венгерка — плоды черные или почти черные,
овальные, заостренные с обеих сторон. Употоребляются, в основном сушеными (чернослив).
Сорта - Венгерка итальянская, Венгерка домашняя и др.
·
Мирабель — плоды мелкие (масса до 20 г),
округлые, разнообразной окраски, с плотной сладкой мякотью; используются в
основном на варенье и компоты. По морфологии занимает промежуточное место между
сливой и алычой. Сорта - Мирабель Нанси, Мирабель маленькая, Мирабель
сентябрьская и др.
·
Тернослива - плоды мелкие, терпкие,
темноокрашенные. Используется в основном для консервирования. По биологическим
особенностям и морфологии сильно отклоняется в сторону одного из предка -
терна. Более вынослива к внешним условиям. Разводится в основном в северных
районах.
Венгерка московская, Венгерка царицынская
Сорт народной селекции, распространён в
Подмосковье. Плоды средней величины и крупные (масса 22-28 г), округло-овальные
со швом, тёмно-красные, с густым налётом, мякоть жёлтая, плотная,
кисловато-сладкая, хорошего вкуса, косточка хорошо отделяется, столового и
технического назначения. Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 3-й
(привитые деревья) или на 5—7-й год (непривитые). Плоды созревают 5—15 сентября
(собранные раньше хорошо дозревают в лёжке). Урожайность 25—30 кг с дерева,
регулярная. Дерево среднерослое (2,5—3 м). Зимостойкость средняя. Может
размножаться корневой порослью.
Волжская красавица
Выведен в Куйбышевской области. Плоды средней
величины (масса 15—25 г), овально-округлые, красновато-фиолетовые, с густым
налетом, мякоть оранжево-жёлтая, отличного вкуса, сладкая, косточка хорошо
отделяется, столового назначения. Самобесплодный (опылители: Скороспелка
красная, Ренклод колхозный). Вступает в плодоношение на 4—5-й год. Плоды
созревают 10—20 августа, урожайность 15—25 кг с дерева. Дерево сильнорослое.
Зимостойкость средняя.
Евразия-21
Выведен в Воронежской области. Плоды крупные (масса
26—32 г), округлые, тёмно-бордовые, с сильным восковым налётом, мякоть
оранжево-жёлтая, сочная, отличного вкуса, сладкая, столового назначения. Самобесплодный
(опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная). Вступает в плодоношение
на 4—5-й год. Плоды созревают 10—20 августа, урожайность 15-20 кг с дерева.
Дерево сильнорослое. Зимостойкость высокая.
Память Тимирязева
Выведен в Подмосковье. Плоды средней величины
(масса 17—23 г), яйцевидные, жёлто-розовые, мякоть приятного вкуса, жёлтая,
ароматная, сладко-кислая, косточка хорошо отделяется, столового и технического
назначения. Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 3—4-й год. Плоды созревают
5—15 сентября, осыпаются мало, урожайность 15-30 кг с дерева. Дерево
среднерослое. Зимостойкость средняя. Размножается прививкой и порослью.
Рекорд
Выведен в г. Мичуринск. Плоды крупные (масса ок. 28
г), удлинённо-овальные, синие, с сильным восковым налётом, мякоть сочная,
кисло-сладкая, отличного вкуса, косточка хорошо отделяется, столового и
технического назначения. Самоплодность частичная. Отличается ранним вступлением
в плодоношение — на 3-4-й год, урожайность 10—15 кг с дерева. Дерево среднерослое
с узкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя.
Ренклод колхозный
Выведен в г. Мичуринск. Плоды средней величины
(масса 15—18 г), округлые, зеленовато-жёлтые, с лёгким голубоватым налётом,
мякоть жёлто-зелёная, сладкая с небольшой кислотой, косточка небольшая,
полуотстающая от мякоти, столового и технического назначения. Самоплодность
средняя (опылители: Скороспелка красная, Памяти Тимирязева, Рекорд, Венгерка
московская). Вступает в плодоношение на 3-й год. Плоды созревают 20—30 августа,
не осыпаются. Урожайность 10—18 кг с дерева. Дерево среднерослое (высота до 3
м), штамбы не повреждаются солнечными ожогами, морозобоинами и не страдают от
камедетечения. Зимостойкость выше средней.
Ренклод тамбовский
Выведен в г. Мичуринск. Плоды средней величины
(масса 20—22 г), округло-овальные, красно-фиолетовые, с восковым налётом,
мякоть хорошего вкуса, зеленовато-жёлтая, косточка маленькая, хорошо
отделяющаяся от мякоти. Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 5-й
год. Плоды созревают 1—10 сентября, урожайность 15—20 кг с дерева.
Самоплодность частичная (опылители: Волжская красавица, Ренклод колхозный,
Скороспелка красная). Дерево среднерослое. Зимостойкость средняя.
Смолинка
Выведен в Подмосковье. Плоды крупные (масса 30—35
г), овальные, фиолетово-синие, мякоть хорошего вкуса, жёлто-оранжевая, сочная,
косточка отделяется хорошо, столового и технического назначения. Самоплодность
частичная (опылители: Волжская красавица, Скороспелка красная). Вступает в
плодоношение на 4—5-й год. Плоды созревают 15—25 августа, урожайность 15—20 кг
с дерева. Дерево среднерослое. Зимостойкость средняя.
Скороплодная
Сорт выведен в Подмосковье. Плоды средней величины
(масса до 22 г), округлые, ярко-красные, с лёгким восковым налётом, мякоть
жёлтая с ароматом, косточка хорошо отделяется. Самобесплодные (опылители:
Красный шар, алыча и др.). Вступает в плодоношение на 2-й год. Плоды созревают
5—15 августа, урожайность 15—25 кг с дерева. Дерево слаборослое. Зимостойкость
высокая.
Скороспелка красная, Скороспелка розовая, Скороспелка ранняя
Широко распространённый сорт народной селекции.
Плоды ниже средней величины (масса 15—20 г), округло-овальные, с хорошо
заметной бороздкой, тёмно-красные, с синевато-сизым налётом, мякоть жёлтая
малосахаристая, вкус посредственный, косточка хорошо отделяется, столового и
технического назначения. Самоплодность частичная (опылители: Венгерка
московская, Очаковская чёрная, Ренклод колхозный). Вступает в плодоношение на
3-4-й год (привитые деревья) или на 6—7-й год (порослевые). Плоды созревают
10—20 августа, урожайность 10—15 кг с дерева. Дерево среднерослое (выс. до 3
м). Зимостойкость средняя. Может размножаться корневой порослью.
Тульская чёрная
Отечественный сорт народной селекции, распространён
в Приокской зоне. Плоды средней величины (масса около 20 г), округло-овальные,
чёрные, с сизовато-голубым налётом, мякоть хорошего вкуса, жёлтая, сладкая,
косточка хорошо отделяется, десертного и технического назначения. Самоплодность
высокая. Вступает в плодоношение на 5—6-й год. Плоды созревают 5—15 сентября,
урожайность 20-30 кг с дерева, регулярная. Дерево среднерослое. Зимостойкость
высокая.
Яичная синяя
Выведен в г. Мичуринск. Плоды крупные (масса 28-30
г), овально-яйцевидные, сине-фиолетовые, с сильным восковым налётом, мякоть
нежная, сладкая, хорошего вкуса, полуотстающая от косточки, столового и
технического назначения. Самоплодность высокая. Вступает в плодоношение на 5-й
год. Плоды созревают 10—20 августа, урожайность 15—20 кг с дерева. Дерево
сильнорослое. Зимостойкость высокая.
Мирабель.
·
Это
гибрид сливы с алычой. Плоды мирабели имеют небольшой размер, округлую форму и
сочную мякоть желтого цвета. Популярность сортов этого подвида настолько
велика, что их культивированию уделено внимание целого региона Франции –
Лотарингии, где она является региональным продуктом. Так же мирабель успешно
выращивается в странах центральной и Южной Европы. Из плодов этих сортов делают
изумительные джемы золотистого цвета, а так же знаменитый на весть Старый Свет
сливовый бренди. Наиболее яркие представители подгруппы: Mirabelle de Nancy,
Ruby, Golden Sphere.
Слива
Медовая белая.
Сорт, выведенный
в Украине. Сильнорослое дерево с обширной кроной средней густоты. Прекрасно
переносит заморозки, имеет высокую урожайность, стойкое к засухам. Благодаря
этим качествам прекрасно плодоносит даже в районах с резким континентальным
климатом. Плоды белой медовой имеют круглую форму, среднего размера. Цвет плода
желтый с небольшим «восковым налетом», от чего ее еще называют желтая слива.
Мягкий и очень сладкий вкус сделали медовую сливу лидером среди десертных
сортов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий