Арт-ЭКОобъект "Околдованный музыкант"



В давние времена один престарелый король женился на юной девушке по имени Глициния. Кроме необыкновенной красоты, Глициния обладала удивительной способностью: каждую весну на её волосах распускались душистые кисти белых цветков. Король тщательно скрывал это чудо от своих подданных.


Но однажды весной придворный музыкант Кампсис, проходя мимо окон опочивальни молодой королевы, уловил чудесный аромат, а вслед за ним увидел ниспадающий каскад белых кистей какого-то неизвестного растения. Юноша поднёс к губам трубу, с которой никогда не расставался, и полилась нежная мелодия. Она сливалась с благоуханием, исходящим из окна, и от этого становилась ещё прекраснее и нежнее. Королева, услышав прекрасную мелодию, не удержалась и выглянула из окна. Случилось то, что было предначертано судьбой: молодые люди полюбили друг друга. Узнав об этом, разгневанный государь заточил жену в неприступную башню загородного замка, а музыканта изгнал со двора. Кампсис не покинул любимую. Он поселился на окраине города невдалеке от замка. Каждое утро начиналось с чудесной мелодии, с каждым днём она становилась всё тише и таинственней. И настал день, когда вместо музыканта появилось ползущее растение, на котором раскрылись алые цветки, напоминающие миниатюрные трубы-колокольчики. Десятки пылающих на солнце колокольчиков исполняли гимн любви, слышимый лишь узнице башни. Вскоре растение дошло до стен замка, перебралось через них и поползло вверх по башне к окну возлюбленной. А навстречу ему спускалась прекрасная лиана. Благоухающий водопад её нежных, белых соцветий стремился обнять любимого. Так и встретились две любящие души, а на земле появились новые растения, которые люди назвали глициния и кампсис.

 
 Кампсис (лат. Campsis) — род древеснеющих листопадных лиан семейства Бигнониевые (Bignoniaceae). Крупное теплолюбивое растение, из-за ярких цветков культивируется как декоративное. Сорта и гибриды выращиваются в южных регионах России.

 Научное латинское название образовано от греческого слова «kamptein», что означает — гнуть, сгибать или скручивать.


Листья непарноперистые, часто с 7-11 листиками, край листа пильчатый.
Цветки оранжево-красного цвета, трубчатые, без запаха, образуют короткие метельчатые соцветия. Растение даёт много нектара, привлекающего ос, пчёл, мух и муравьёв.

Плод — коробочка, удлинённый двухстворчатый кожистый стручок. Семена многочисленные, перепончатые, с полупрозрачными крыльями.
Эта лиана закрепляется на опоре особыми органами — воздушными корешками — присосалами.

 

Кампсис
                   Серия “Редкие растения в моём саду»

Забрался кампсис на балкон,    
И разрешения не спрашивал,   
Ведь эту мысль, наверно, он
Со дня рождения вынашивал.

Лиана мощная сплела
Шатёр роскошный с граммофонами,
Карминным цветом зацвела, 
Гордясь глазами восхищёнными. 

Такой красой покорены,
Прощаем признанной красавице,
Виновной, в общем, без вины,
Что ароматом не прославится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий