АртЭКОобъект "Гость из Японии"



(Айва японская)

Айва японская, или хеномелес (Chaenomeles japonica), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.
Айва японская
Плоды японской айвы

Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.
Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.
Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.

 Японская айва - это не только красиво цветущий медонос, привлекающий в сад множество трудяг - шмелей и пчел, но и скоро-плодный, высоко-продуктивный кустарник, дающий плоды, вес которых колеблется от 12 до 60 граммов. Айва - культура перекрестно-опыляемая, поэтому для получения урожая нужно сажать минимум 3-4 растения на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки и затем происходит ежегодно, причем трехлетние ветви - самые продуктивные. Созревают плоды в сентябре-октябре и бывают весьма разнообразны по цвету и форме, но в основной своей массе похожие на мелкие лимоны. Собирать их нужно обязательно до наступления заморозков, однако после хранения в течение 3-4 месяцев при пониженной (4-8°С) температуре их вкусовые качества значительно улучшаются. Желто-зеленые, ярко-оранжевые, зелено-малиновые - все они столь же душисты, сколь и кислы, поэтому в кулинарии из айвы делают варенье, пастилу, компоты с удивительно приятным и свежим вкусом, а также великолепным тонким ароматом. А вот в сыром виде айву практически не употребляют в пищу - используют только как пикантную отдушку к чаю, как ломтик лимона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий